信用中国 ( 辽宁大连 )
CREDIT.DL.GOV.CN

当前位置: 首页> 六一四活动专题> 活动宣传

来源庄河市发改局 |发布日期: 2022-06-13

2022年6月14日是我国第15个“信用记录关爱日”。根据国家关于加强诚信文化建设有关要求,结合2022年大连市信用工作要点,为充分发挥信用体系建设工作在提高城市软实力,全面推动城市经济发展的助力作用,紧紧抓住大连市成功创评“全国社会信用体系建设示范区”契机,以及信用基础建设和信用应用成效全国领先的优势,市信用办将组织开展2022年“6·14信用记录关爱日”主题宣传活动,大力宣传我市在信用信息归集、诚信文化宣传、分级分类监管制度建设、“信易贷”、“信易+”场景应用等工作成效,重点突出下一步将要开展的信用惠民惠企项目、健全信用监管机制和推进科技化、数字化信用建设目标,进一步拓展信用应用场景,着力在优化营商环境建设、强化基层治理、服务市场主体等方面进行攻坚,为进一步推动庄河高质量发展贡献强劲“信用宣传力量”,现结合我市实际制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,大力弘扬社会主义核心价值观,认真落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于推进社会信用体系建设高质量发展 促进形成新发展格局的意见>》《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)《国务院办公厅关于印发加强信用信息共享应用 促进中小微企业融资实施方案的通知》(国办发〔2021〕52号)等文件要求,加强信用信息共享应用,创新信用监管,优化信用服务,完善信用评价体系,普及诚信理念,充分发挥信用在优化营商环境、助力城市高质量发展的积极作用,不断提高城市治理体系和治理能力现代化水平。

二、活动目标

一是通过让信用惠企政策和项目直达企业,让企业切实感受到我市良好的信用建设成效,打造“守信有价、守信有感”的城市发展信用环境。

二是通过加强信用建设政策解读,提升企业和群众对信用体系建设的知晓度参与度,让守信主体拥有更多的获得感。

三是通过开展诚信示范培育,树立诚信典型,并发挥其示范带头作用,形成“学有榜样、做有标杆、行有楷模”的良好社会诚信氛围。

三、活动主题及时间

今年的“6·14信用记录关爱日”主题为“珍爱信用记录,让信用成为促进城市高质量发展的内生动力”

活动时间为2022年6月13日至6月20日。

四、活动形式

根据全市常态化疫情防控的工作要求,本次活动以线上为主,以线上推动线下宣传,拓宽宣传维度,打造“报、声、屏、网、端、微”全方位、多维度的宣传矩阵,形成信用宣传的最强音,让“信用”走进千家万户,让“信用”二字深入人心。

线上充分发挥电视台、电台、微信公众号、抖音号和门户网站等多媒体宣传作用,电视台要进行新闻宣传报道,电台插入主题宣传口播。

线下要开展诚信宣传“进校园、进商圈、进场所、进街道、进社区、进乡村”六进主题活动,6月14日、15日两天在市中心广场布置拱门,广泛进行6·14信用日主题宣传,在全社会营造讲诚信的良好氛围。市融媒体中心对各成员单位组织开展的信用主题活动、信用工作成效进行专题报道。

五、活动内容

为确保活动丰富多彩,取得实效,本次活动主要包括三大方面7项内容。

(一)重点开展信用惠企宣传

1.开展“信易贷”基础平台及金融产品宣传推广活动。各金融机构要制定“信易贷”系列金融服务产品宣传海报、宣传手册及宣传短视频,通过在政务服务大厅、银行网点、LED大屏、公交车等方式推进“信易贷”基础平台和“信用+金融”产品宣传,鼓励和引导中小微企业入驻“信易贷”基础平台,帮助企业缓解资金压力,降低融资成本。(责任单位:市发改局、人民银行庄河市中心支行、市营商局、市科工局、大连北黄海经济开发区财政金融局、市交通运输局、各乡镇街道、各相关金融机构及其他成员单位)

2.播放“信易贷”宣传视频。播放我市以信用助力中小微企业融资发展宣传视频,深化政银合作关系,推广先进经验,并将视频在公交、电视台等媒介及主要商圈的大屏、楼宇屏幕进行滚动播放,扩大本次活动的覆盖面及“信易贷”工作的影响力,切实让中小微企业知晓并享受到守信红利。(责任单位:市委宣传部、市发改局、人民银行庄河支行、市交通运输局、市融媒体中心、大连北黄海经济开发区财政金融局、各乡镇街道、各相关金融机构及其他成员单位)

3.开展重点领域信用政策制度宣传。各行业监管部门要围绕本行业本领域开展的信用承诺、分级分类监管、信用便企惠商等工作形成典型案例,并通过新闻媒体、本部门网站、公众号等多种方式开展推广宣传。同时拓展应用性强、实用性强的分级分类监管制度和“信易+”应用场景,打造领域特色,文旅行业、市场监管行业、医疗保障行业、住建行业、交通运输行业等重点领域在全市形成头雁效应,带动我市行业信用监管和信用应用全方位发展。(责任单位:市发改局、市文旅局、市场监管局、市医保局、市住建局、市交通运输局、市生态环境局、市人社局、市商务局、国家税务总局庄河市税务局、市融媒体中心、大连北黄海经济开发区财政金融局、各乡镇街道及其他成员单位)

(二)开展信用宣传互动活动

4.通过媒体解读普及我市社会信用体系建设工作。利用广播电台开展直播活动,请市发改局领导走进电台直播间现场解读介绍我市信息归集共享、信用监管和“信易+”应用等工作,推广我市信用惠民的“信易+”应用,通过现场连线解答群众疑惑,引导广大市民关注信用记录,参与信用建设。(责任单位:市委宣传部、市发改局、市融媒体中心)

5.开展线上信用知识有奖答题活动。依托“信用大连”微信公众号面向全市市民、市场主体,重点围绕《大连市社会信用条例》、信用承诺、信用分级分类监管、信用应用服务、诚信基础知识等内容,组织开展答题活动,并以抽奖的形式线上发放奖品。各部门、乡镇街道要组织好辖区内市民和市场主体积极参与答题活动。(责任单位:市发改局、市教育局、人民银行庄河支行、大连北黄海经济开发区财政金融局、各乡镇街道、各相关金融机构及其他成员单位)

6.发布校园诚实守信倡议书。依托“信用大连”微信公众号及教育部门微信公众号向全市范围内所有中小学生发布“诚实守信倡议书”,请每位学生阅读,倡议学生养成诚信考试、诚信待人、诚信处事的良好品格。同时通过诚信主题班会、升旗仪式、诚信征文、通过LED屏、海报和建立诚信专栏等手段,使诚信理念内化于心、外化于形,让诚信教育融入到学校的日常教学文化中,共建诚信校园。(责任单位:市发改局、市教育局)

(三)开展诚信示范培育活动

7.开展信用示范城市制度成果宣传。在“信用中国(辽宁大连)”网站6·14专栏开展信用示范城市建设制度成果宣传,对我市及信用建设先进城市信用法规条例等成果进行集中展示。同时印制《辽宁省社会信用条例》和《大连市社会信用条例》的宣传手册,在政府行政服务大厅等场所进行摆放宣传。(责任单位:市发改局、市营商局、各乡镇街道及其他成员单位)

六、工作要求

(一)高度重视,加强指导。各单位要深刻认识开展信用宣传工作的重要意义,提高站位,担负起活动组织责任,推动相关单位认真扎实开展“6·14信用记录关爱日”宣传活动。

(二)突出主题,积极准备。各成员单位要突出活动主题,结合本单位、本行业特点,充分利用互联网、传统媒体和新媒体等宣传媒介,创新宣传方式,丰富宣传载体,积极开展全方位、立体化的宣传活动,保证本次宣传活动形式多样、效果显著。

(三)及时总结,推广经验。各成员单位将本次宣传活动图文资料、照片视频、活动中形成的经验做法、典型案例及活动总结及时报送至市信用中心,信用中心将对好的经验做法进行全面推广。

(四)坚持防控,保障安全。活动期间要严格落实常态化疫情防控的有关规定,压实“四方责任”、落实“四早”要求。线下活动以播放宣传视频、张贴宣传海报为主,严禁开展人群聚集活动,同时做好应急处置准备工作,全力保障活动期间疫情防控和安全。

文章搜索

请输入关键字!