信用中国 ( 辽宁大连 )
CREDIT.DL.GOV.CN

当前位置: 首页> 六一四活动专题> 信用解读

来源庄河市王家镇人民政府 |发布日期: 2022-06-15

在中华民族优秀的传统文化中,“诚信”作为中华民族的传统美德流传至今。无论在过去或是现在或者未来,诚信对于建设人类社会文明都是极为重要的,“诚”是儒家为人之道的中心思想,立身处世,当以诚信为本。

宋代理学家朱熹认为“诚者,真实无妄之谓。”肯定“诚”是一种真实不欺的美德。要求人们修德做事,必须效法天道,做到真实可信。说真话,做实事,反对欺诈、虚伪。“信”不仅要求人们说话诚实可靠,切忌大话、空话、假话,而且要求做事也要诚实可靠。而“信”的基本内涵也是信守诺言、言行一致、诚实不欺。

春秋时期孔子说“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”先秦时商鞅立木以为信进行变法改革,为秦统一中国奠定了基础。

在如今为实现中华民族伟大复兴的道路上更是涌现出许许多多言行一致,知行合一的诚信楷模,“你们就是当代愚公、时代楷模”习近平总书记在八步沙林场对誓用白发换绿洲的治沙“六老汉”如是评价到。江苏陡山村支书史春峰化誓言为行动带领村民走上脱贫致富路。

在我国文化的历史长河中,关于诚信的文化,诚信的事迹不绝于耳,源远流长,在当下我们中国的发展机遇是百年未有,道千乘之国,敬事而信。坚定文化自信,继承诚信这一传统美德,正是积极推动我国发展的一项重要环节。

近年来“老赖”等一些失信案件层出不穷,我认为加强诚信文化的宣传和普及十分有必要,只有在思想上牢固树立诚信观念才是解决和预防此类案件发生的有效途径。2022年我市开展的“6·14信用记录关爱日”宣传活动,其主旨正是让信用建设工作充分发挥在优化营商环境、助力城市高质量发展的支撑作用,进一步提高社会公众的诚信意识,营造“知信、用信、维信、守信、爱信”的良好社会氛围。本次的宣传活动不仅契合了国家发展的大环境,也符合了我们地区发展的需要。

信用建设是一个国家发展的重要一环,也是维护地区稳定,经济发展的必然要求。因为诚信的根本精神是真实无妄,是坚持实事求是思想路线的体现,是公平公正、大公无私的道德体现,是市场经济和法治社会平稳向好发展的基本条件。

文章搜索

请输入关键字!