信用中国 ( 辽宁大连 )
CREDIT.DL.GOV.CN

当前位置: 首页> 信用研究> 信用交流

来源中国信用 |发布日期: 2022-10-24

  原标题:深化“放管服”改革,助力实现“智慧监管”

  广东省市场监管局扎实推进企业信用风险分类管理工作

  为深化“放管服”改革、优化营商环境,进一步提升市场监管系统性、规范化、精准化和效能水平,实现精准监管、智慧监管,广东省市场监管局高位推进企业信用风险分类管理工作,于2022年初上线广东省企业信用风险分类管理系统,助力构建以信用为基础的新型监管机制。

  一是因地制宜构建具有地方特色的通用型企业信用风险分类指标体系。广东省企业信用风险分类管理系统基于数据、指标、模型构建,按照企业基础信息、企业动态信息、监管信息、关联关系信息和社会评价信息5个基础维度,包含25个二级指标和81个三级指标,对辖区内全量企业进行信用风险分类,实现对企业信用风险分类结果的行业、区域的趋势分析,企业信用风险名单快速筛选、重点风险事项的及时提示等功能。

  二是及时有效归集企业信用风险信息,实现分类结果动态更新。广东省企业信用风险分类管理系统及时归集全省约700万家企业信用风险相关信息,综合运用大数据、机器学习、人工智能等现代科技手段,将企业信用风险由低到高分为A类(信用风险低)、B类(信用风险一般)、C类(信用风险较高)、D类(信用风险高)四类,分类结果实行按月更新并记于企业名下,供全省各级市场监管部门共享共用。

  三是推进分类结果在“双随机”监管中的常态化运用。企业信用风险分类管理系统已与广东省“双随机、一公开”系统完成对接,并分类结果共享相关信息数据,助力监管效能提升。截至2022年8月底,广东省“双随机、一公开”综合监管平台接收企业信用风险分级分类数据中,低风险企业比例为39.59%,一般风险企业为29.70%,较高风险企业比例为19.54%,高风险企业比例为11.17%。广东省市场监管局将按市场主体信用情况确定合理的分类抽查比例和频次,让监管对违法失信者“无处不在”,对诚信守法者“无事不扰”,以公正监管促进公平竞争、优胜劣汰,不断提高问题发现率,有效提升监管效能。

  下一步,广东省市场监管局将根据双随机监管反馈结果进一步优化完善信用风险分类指标体系,推进企业风险分类监管同市场监管各专业领域风险防控相结合,探索推行触发式监管,在严守安全底线前提下,为企业留出充足的发展空间。

文章搜索

请输入关键字!

您需要登录后才可以参与信用交流