信用中国 ( 辽宁大连 )
CREDIT.DL.GOV.CN

当前位置: 首页> 风险提示> 风险提示

来源新民晚报 |发布日期: 2022-10-24

  谎称儿子患病急需钱,骗子将罪恶之手伸向70岁的“好友”;老伯想来场“黄昏恋”,携手走过下半生,不料竟遇到了“黄昏骗”……近日,上海浦东警方接连破获两起涉老诈骗案。

  “外婆的‘朋友’骗了外婆7万块!”2022年10月9日上午,70岁的严老太在外孙女的陪同下,来到浦东公安分局书院派出所报案,外孙女焦急表示外婆的朋友沈某某以儿子生病为由多次向其借钱不还,疑似被骗报警求助。

  据了解,严老太和沈某某于今年7月份相识,聊得投机便加了好友。一开始两人正常聊家常,可某一天开始,沈某某就陆续以儿子生病为由向严老太借款。而儿子更是“多灾多难”:得了肝腹水看病需要钱,出了“车祸”、领取工伤赔偿款需先支付3万元作为税金,需要锯掉双腿5000元……严老太稀里糊涂借给了对方73000余元。

  两个月过去了,一直等不到对方还款的老人来到了派出所。接报后,书院派出所案件办理队会同自贸区临港新片区公安处二大队组织警力开展案件侦办工作。通过调查走访当事人情况后,获悉沈某某系一诈骗分子,且其儿子身体健康并无“重疾在身”。

  一路循线追踪,10日上午12时许,民警于书院镇某商场内将沈某某抓捕归案。

  到案后,沈某某如实供述自己虚构儿子车祸、肝腹水等事实,是为了骗取被害人的钱,用于满足自己的虚荣心及日常花销。

  无独有偶,书院镇上61岁的徐老伯通过他人介绍,认识了48岁的朱某某,两人很快建立了恋爱关系,本以为能和对方携手走过下半生,但理想很丰满现实很骨感,不到两个月二人分了手,但仍保留了联系方式。今年3月,朱某某却再次找上了徐老伯,以自己及朋友生病为由,多次向他索要钱财,因徐老伯对朱某某尚存感情,遂先后向其转账了48300元。

  在一次与他人聊天中,徐老伯得知朱某某身体健康且借款至今未还,发觉被骗故报警。

  经查,嫌疑人朱某某系一诈骗分子,种种行径都是利用被害人感情骗钱用于偿还生活花销。经民警守候伏击,于惠南镇观海路附近成功将其抓获。

  经审讯,朱某某对上述犯罪事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人沈某某、朱某某两人均因涉嫌诈骗罪均已被警方依法采取刑事强制措施,现案件还在进一步侦办中。

  警方提示:提高警惕,防止被骗!一旦遇骗请及时拨打110报警电话!

文章搜索

请输入关键字!