信用中国 ( 辽宁大连 )
CREDIT.DL.GOV.CN

当前位置: 首页> 风险提示> 风险提示

来源中国消费者报 |发布日期: 2022-11-22

  近期,山东省东营市针对健身、美容美发、餐饮行业预付卡问题的消费纠纷呈上升趋势,主要表现为擅自变更约定事项、不按约定提供服务等,甚至出现突然关门、单方面终止服务等问题。由于发卡人以“跑路”失联、更换电话号码、拒绝到场等行为规避义务,导致消费调解无法进行,消费者的维权主张难以实现。东营市消费者协会提醒广大消费者,预付卡消费风险大,办卡充值务必谨慎。

  消协提醒消费者,办卡前要注意查看经营者营业执照,确认经营主体资格,看商家经营地址与营业执照的注册地址是否一致。办卡后看出具发票是否与执照上的单位名称一致。尽量选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况良好的商家,并查看商家发放的单用途商业预付卡是否在商务部门备案。对问题高发的健身、美容、理发、餐饮等行业,办卡更要谨慎。

  非必要不办卡,不因商家所谓“优惠折扣”而冲动消费。不要急于办卡,避免一次性预存大笔金额,以免商家停业走人、携款潜逃导致经济损失。对新开业店家,要有半年以上的观察期,待商家经营状态稳定有序,再作合理的消费选择。

  预付卡充值要有科学正确的消费评估,充值金额要与个人日常消费水平相匹配,避免高额充值。充值后要及时消费,随时关注商家经营状况,避免因预付卡长时间不使用,对自身权益遭受侵害的事实不知情,错过维权时机。

  办理预付卡时要签订书面消费合同,仔细阅读合同条款,谨防合同陷阱。对商家有悖常理的营销行为和不切实际的“承诺保证”“无限优惠”保持警惕,增强辨识能力。

  办理预付卡要索要票据,妥善保管发票和消费凭证,作为发生消费纠纷时维权的依据。金额大的消费卡,要做好备份,每次消费后注意核对余额动态,以防卡内余额缺失。当合法权益受到损害时,消费者可向消费者协会投诉,或向相关主管部门举报。

文章搜索

请输入关键字!