信用中国 ( 辽宁大连 )
CREDIT.DL.GOV.CN

当前位置: 首页> 信用研究> 信用交流

来源新华网 |发布日期: 2022-11-22

  新华社北京11月14日电(记者王虎云、王艳刚)北京银保监局近日印发《关于进一步发挥出口信用保险保单融资作用加强中小微外贸企业金融服务的通知》(下称《通知》),引导北京辖内相关银行保险机构进一步做好出口信用保险保单融资业务,充分发挥政策性出口信用保险保单融资增信作用,切实满足中小微外贸企业金融服务需求。

  据北京银保监局相关负责人介绍,出口信用保险保单融资,是指境内出口商在中国信保办理出口信用保险后,将保险项下权益转让至银行,银行基于出口信用保险的风险保障,为出口企业提供资金融通服务的融资业务,能为出口企业提供有力资金支持。例如,某企业是北京市重点支持的“双自主”企业,利用“出口信用保险保障风险+保单融资加快资金周转”模式,从一家年出口额百万美元的小微企业,成长为年出口额超过1亿美元的“北京市出口300强”企业。最近一个保单年度,该企业出口信用保险投保额达1亿美元,通过保单融资获得银行实际放款金额达3876万美元。

  《通知》强调,北京辖内相关银行保险机构要用足用好政策性金融工具,真正惠及中小微外贸企业。一是要高度重视政策性出口信用保险的风险缓释和融资增信功能,深刻认识出口信用保险保单融资在帮助中小微外贸企业缓解融资难、融资贵等方面的重大意义。二是要主动加大宣传力度,协助企业用足用好各项优惠政策,将政策性金融便利有效传导到北京市各类中小微外贸企业。

  《通知》还强调,应进一步加强银保合作,引导更多机构开展保单融资业务。一是督导北京辖内相关银行保险机构在依法合规、风险可控的前提下探索完善具体业务合作模式,明晰业务流程,强化理赔和风险处置联动,提升中小微外贸企业金融服务质效。二是督导中国信保优化出口信用保险承保和理赔条件,采取有效措施扩大出口信用保险覆盖面,助力银行做好融资业务管理。三是引导相关银行优化融资服务,不断丰富保单融资产品和服务,制定差异化优惠政策,提高融资便利性,并采取适当方式对保单融资业务予以正向激励。

文章搜索

请输入关键字!

您需要登录后才可以参与信用交流