信用中国 ( 辽宁大连 )
CREDIT.DL.GOV.CN

当前位置: 首页> 诚信宣传> 诚信建设万里行——典型案例

来源庄河市残联 |发布日期: 2022-11-30

取信于民,为民办事

——记栗子房镇永记村残协主席林美华

庄河市栗子房镇永记村位于栗子房镇西北方,是个不靠山也不靠海的地方,这里的百姓祖祖辈辈以种地为生,全村人口2377人,残疾人87人,占全村人口4%。如何推动巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让残疾人共享经济社会发展成果,促进共同富裕,成为村书记兼村残协主席林美华当下急需解决的问题。

林美华充分利用村里耕地多的特点,鼓励村民种植花生、姜、大豆等经济作物,建立蔬菜、水果温室大棚。在她的带动下,村里有3名残疾人和1名智力二级残疾人家属建造起了西红柿、草莓大棚;林美华经常带他们学习西红柿、草莓等种植技术和温室大棚的管理经验,增强残疾人温室大棚种植和管理技术能力;帮助他们畅通农产品销路,还让自己正在念大学的女儿在微信、网络上向外推荐村民自己种植的蔬菜和水果,让他们在常态化疫情防控环境下也能有好收获。

秋高气爽的时节正是收获的季节,恰逢商贩高价收购湿花生(现从地里拔出来的花生),冯忠杰和妻子张晓琴都是残疾人,妻子还是重度残疾,儿女都在外地打工,家中没有劳动力,看着满地待收的花生,听着外面“收湿花生”的吆喝,二人干着急。林美华知道后,带领村残协全体成员帮助他们拔花生、摘花生、卖花生。数着手里卖花生的钱,夫妻二人乐坏了说:多亏了村领导的帮助,才能卖这么多钱。

村里残疾人吴生祥是低保户,独自一人生活,唯一的女儿远嫁外地。林美华入户走访时发现,老人盖得棉被已经很破了,根本不保暖,于是给老人送去一床新的被褥和生活用品,让老人过一个温暖的冬天。

像这样的事情还有很多很多:在开展常规性核酸检测工作时,和村里的志愿者们一起用车接送行动不便的残疾人和老年人;在寒暑假期间组织村里的大学生给残疾人家庭子女和残疾学生补课,辅导功课等。

林美华切实履行时代赋予的职责和使命,践行对党的承诺,全心全意为人民服务,真正做到取信于民,真诚为民办事,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。她让残疾人感受到党和国家对他们的关心和照顾,为今后永记村的残疾人工作打下基础,找到了方向。

文章搜索

请输入关键字!