信用中国 ( 辽宁大连 )
CREDIT.DL.GOV.CN

当前位置: 首页> 风险提示> 风险提示

来源信用中国 |发布日期: 2023-12-07

天上不会掉馅饼,掉下来的可能是“陷阱”。近日,浦发银行衡阳分行营业部接待了一位60多岁的陈爷爷,声称要给一家名为“石家庄XX文化传媒有限公司”的外地公司汇款75000元。业务办理过程中,当银行柜员询问其用途时,陈爷爷称是购买“原始股”,这马上引起了柜员的警觉。

经办柜员随即将情况上报至该行运营管理部。经过进一步了解和分析研判,该行认为陈爷爷极有可能正在遭遇电信网络诈骗,便迅速将这一情况上报至湖南省衡阳市反诈中心。衡阳市反诈中心相关负责人听到描述后,随即安排民警前往浦发银行衡阳分行营业部处理,并要求银行稳住客户。

等待过程中,该行工作人员一再提醒陈爷爷,不要轻信所谓的“原始股”,极有可能被骗。但无论如何劝阻,陈爷爷始终坚持要汇款,并向银行工作人员展示了聊天记录和所谓的“证据”。

经了解,陈爷爷是通过微信群聊获取购买所谓“原始股”的信息。他微信中的“某某同学群”内有大量转账消息,且均转入到名为“石家庄XX文化传媒有限公司”的账户中,用于购买某公司的“原始股”。该公司“高管”承诺,此时购买原始股,待今年年底公司上市后可以获得“1088万元”的高额分红。陈爷爷还表示,后续如果有更多资金,会继续投入到该项目中。

银行工作人员随即查询了陈爷爷提供的公司名称及股票代码,发现均不存在,于是向陈爷爷再三提示极有可能被骗,并讲述了类似的电信诈骗案例。但陈爷爷始终不相信,还提供了之前购买的原始股证书,声称银行不要阻止他,否则错过了“难得的发财机会”。

正在僵持之际,公安民警快速赶到,了解情况后也对陈爷爷进行劝阻。在劝阻无果的情况下,公安民警通过陈爷爷的证件信息联系了其子女,一同劝说。最终,陈爷爷慢慢意识到自己确实遭遇了诈骗,打消了转账的念头,避免了资金损失。

浦发银行长沙分行相关负责人表示,今年以来,该行常态化开展防范电信网络诈骗教育宣传,成功阻止了多起涉嫌诈骗的案件,涉及金额50余万元,持续为金融消费者的资金安全保驾护航。未来,该行将继续深入开展防范电信网络诈骗工作,不断引导消费者提升风险意识,切实守护好“钱袋子”。

文章搜索

请输入关键字!