信用中国 ( 辽宁大连 )
CREDIT.DL.GOV.CN

当前位置: 首页> 典型案例> 典型案例

来源信用中国 |发布日期: 2024-01-15

最近,惠来县茗典食品有限公司总经理史伟坚特别忙碌,奔走推进筹建揭阳市惠来县首家企业自建潮汕文化展厅。待展厅建成后,潮汕各地特产将陆续入驻,向公众展示特色传统技艺,助推潮汕文化的传播。

“80后”史伟坚生于惠来县靖海镇葛山村。走出乡村后,他在广州打拼了10余年,拥有高薪工作,过上了舒适的生活。

2016年,他却决定走“回头路”——回乡创办了惠来县茗典食品有限公司,带领潮汕特色小吃老字号“龙记”实现转型,成为当地传统文化的新名片。日前,他获评2023年广东省“诚信之星”。

“成功转型,靠的是脚踏实地、诚信经营。”创业至今,史伟坚引进现代化生产标准保障食品质量,却始终沿用传统制作手艺,而且逢年过节均不涨价,打出了响亮的品牌口碑。他说,企业需要经营,更需要情怀,“要做良心食品人”。

“生意再好也不涨价”

 

 酥糖、豆辑、绿豆饼、兰花根……对于潮汕人来说,糖饼是再熟悉不过了。

作为一类潮汕特色小吃,糖饼多为家庭作坊制作,大街小巷都买得到。史伟坚家族四代人,坚持用传统手艺制作“龙记”糖饼已有60多年,这倒不多见。不过,随着现代化经济和产业快速发展,历史悠久的“大部头”企业也面临着生存危机。

于是,在广州扎根14年的史伟坚决定返回家乡,带领“龙记”转型。他推陈出新,在包装设计、品牌运营方面下足功夫,让传统手艺焕发新气象。其中,“靖海豆辑”“史记喜糖”均入选“揭阳市非物质文化遗产”。

诚信经商,产品质量是第一位。

为了保证食品品质,史伟坚在原料采购、制作技艺等环节严格把关。“尤其是涉及花生、绿豆的小吃,要特别注重原料筛选,从源头上减少细菌滋生。”为此,史伟坚几乎投入了全部身家,精心建造先进的生产车间和库房,并制定严格的特产原材料存放标准,对制作流程也设置了更精确的要求。

更令人称道的是,尽管原材料价格不断上涨,“龙记”食品的价格却仍是“老样子”。“只要还能继续生产、出售,利润再低,我也要坚持做下去。生意再好也不涨价。”史伟坚认为,做诚实守信的百年老店、值得信任的品牌,就得做到品质不变、价格不涨。

如今,“龙记”的口碑越来越好,成为邻里乡亲逢年过节、办喜事的“必购品”;越来越多外地顾客慕名而来,企业、门店的大订单也接连不断。

“看着越来越多特产走出潮汕、走出广东甚至走向世界,让更多人品尝到潮汕美食,感受潮汕文化的魅力,我觉得特别自豪。”史伟坚透露,他正在推进筹办惠来县首家企业自建潮汕文化展厅,接下来将携手更多企业共同建设,让特色小吃作为推广潮汕文化的一扇窗口,助推潮汕文化走向更广阔的舞台。

推动更多下一代回馈家乡

  

在史伟坚的不懈努力下,“龙记”食品已经成为当地的“明星企业”,这让史伟坚愈发意识到企业主动承担社会责任的重要意义。

对于原材料的购置,史伟坚选择从周边村民的生产中挑选,大大提升了当地农户的收入水平;在生产线上,史伟坚定期接纳一些刚毕业的学生到“龙记”实习,为当地学生提供食品生产实操技能的学习机会。

此外,他还创立了电商培训中心,让缺乏电商知识又渴望对接网络销售市场的村民到“龙记”参加专业培训。如今,已举办15期线上培训和线下交流会,累计培训超1000人次。

“之前他们给村里的优秀学生‘大手笔’奖励了40多万元!”许多葛山村村民印象深刻,去年初,首次葛山村奖教奖学颁奖典礼举办,拿到奖金的学生特别高兴,其他孩子也备受鼓舞。

这些奖金来自葛山教育促进会。在史伟坚及众多热心乡贤的共同努力下,该教育促进会于2023年初正式成立,实施奖教奖学、助教助学,以激励当地学子勤奋好学、立志成才,也奖励教师倾心教书育人。截至目前,促进会已收到捐资超100万元。

“成立葛山教育促进会,也是为社会各界热心人士搭建一个倾情教育、造福桑梓的平台,为推动我们村镇教育事业发展尽一份力量。”史伟坚说,相信促进会还将给下一代带来潜移默化的影响,让更多受益的孩子将来回到葛山,一起更好地建设家乡。

文章搜索

请输入关键字!