信用中国 ( 辽宁大连 )
CREDIT.DL.GOV.CN

当前位置: 首页> 信用研究> 信用交流

来源信用中国 |发布日期: 2024-01-24

日前,国务院印发了《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》(以下简称《指导意见》),对深入推动政务服务提质增效,在更多领域更大范围实现“高效办成一件事”作出部署。《指导意见》聚焦企业群众“急难愁盼”,紧扣改革引领和数字赋能两个切入点,提出了重点事项和重点任务,明确“路线图”和“进度表”。其中,在全面深化政务服务模式创新方面,《指导意见》明确了与信用相关内容,提出推进容缺事项承诺办。

“高效办成一件事”是改革所向、发展所需、民心所盼。容缺事项承诺办是优化政务服务的生动实践,将行政审批与信用建设相结合,解决了申请人所急,优化了审批服务,让政务服务更有温度。

近年来,四川各地各行业不断探索“容缺+承诺+信用”政务服务模式,实现许可事项极速办,提升企业群众办事体验感。如泸州市创新推出同址同业主体变更信用承诺制,帮助新经营主体以最快速度进入市场投入经营,同时构建了完善的“承诺-践诺”监管闭环,全方位防控信用风险。该案例获评2023年全国信用承诺优秀案例。

在基层治理方面,成都市大邑县汪安社区创新打造“3+4+N”信用社区守信践诺体系,通过“信用积分”引导居民积极参与社区建设,推动形成乡村基层诚信治理长效机制。该案例获评2023年全国信用承诺特色案例。

在保障资源公平利用方面,内江市中心城区积极推行公租房申请证明事项告知承诺制,充分运用大数据等信息技术手段,对申请人提供的证明材料和承诺事项进行事中事后动态核查和监管,简化了公租房申请证明手续,逐步实现了公租房便捷申请“零证明”。

针对基层医疗机构校验执业登记办理“流程繁琐、耗时较长”问题,成都青白江区聚焦“审批、监管、执法、信用”四位一体联动服务,以信用承诺制为抓手,在全市率先推出医疗机构校验信用承诺审批改革,建立健全以守信践诺为导向的监管积分和评级规则,将监管结果与审批服务有机结合,有效破解困扰基层医疗机构的校验难题。

在优化营商环境方面,南充市市场监督管理局把社会信用体系建设作为重要抓手,创新“012345”服务机制,通过“信用+秒批秒办”“信用+告知承诺”“信用+容缺受理”,建立起信用审批新模式,有效推动政务服务质量再提升、事项办理速度再提升、群众满意度再提升。成都市金牛区持续拓展“信用+”创新场景应用,搭建智能化、精细化的基层信用审批体系,探索开展“三大服务”场景、“三类联动”应用、“三色分级”审批等创新举措,建立“信用承诺-联合监诺-动态用诺”的闭环管理机制,实现信用审批高效便企、奖惩并举、全面渗透,全力护航市场主体高质量发展。

政务服务与人民群众生产生活密切相关,解决经营主体和群众办事难、办事慢、办事繁等问题势在必行,提升政务服务质效永远在路上。下一步,四川将强化信用赋能,有力提升企业和群众办事满意度、获得感,促进全省高质量发展。

文章搜索

请输入关键字!

您需要登录后才可以参与信用交流